此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  教育教学 > 正文
教育教学
德州市教科院参加全国高中课程方案课程标准国家级示范培训
文章来源:德州市教科院         发布时间:2018年01月31日
  1月24日—27日,教育部在京举办新修订普通高中课程方案和课程标准第二期国家级示范培训班。培训对象:全国各省级教研部门负责同志1 人,各省(区、市)地级教研部门负责同志1人,共计500多人。德州市教科院陈吉广同志参加了这期培训。

  在培训班上,学员们观看了教育部党组成员、副部长朱之文在开班仪式上的讲话录相。普通高中课标修订综合组组长朱慕菊为大家介绍了课程标准修订工作有关情况,普通高中课程方案修订组组长张绪培为我们介绍了课程方案的变化和突破。

  华东师范大学的崔允漷教授介绍了修订后的课程标准的主要突破点之一——学科核心素养及教学实施,杨向东教授介绍了修订后的课程标准的主要突破点之二——学业质量标准与评价考试改革。北京师范大学王宁、首都师范大学王尚志、西南大学廖伯琴、首都师范大学徐蓝分别介绍了语文、数学、物理、历史等学科课程标准修订主要变化及教学实施建议。

  围绕“教研部门专业支持、普通高中课程改革的思路与举措”专题,教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞作了《推进教研创新发展努力成为课程改革的中坚力量》报告,上海市教委教研室主任徐定芳作了《高中课改背景下上海教研的职能理解和行动准备》报告,浙江省教育厅教研室主任任学宝作了《教研部门专业支持普通高中课程改革的思路与举措》报告,北京市海淀区教师进修学校校长罗滨作了《教研部门专业支持普通高中课程改革的思路与举措——以海淀区为例》报告。

  新修订的《普通高中课程方案和课程标准(2017年版)》,于2017年12月29日由教育部颁布。这是继2014年高考改革政策制度确定之后,又一件影响教育教学全局的大事。本次高中课程改革是全国第九次高中课程改革,既延续了第八次高中课程改革的核心理念,又有创新发展。每个学科都确定了学科核心素养,制定了学业质量标准。本次高中课程改革是教育综合改革的组成部分。本次全国教育综合改革是国家发展战略的要求,突出了顶层设计,确立了以考改带动课改的路径,大势所趋,势不可挡。学习好、理解好、落实好新课标,抢占教改先机,是把握高中教学主动权、应对新高考改革的关键措施。

  








加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号