此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  教育教学 > 正文
教育教学
德州市教科院选派66名骨干教师参加山东省初中地理学科德育优秀课例观摩及课...
文章来源:德州市教科院         发布时间:2017年09月26日
  9月20~22日,2017年山东省初中地理学科德育优秀课例观摩及课堂教学教研活动在烟台龙口市龙矿学校举行,来自全省十七地市的地理教研员、课例展示教师、观摩教师共计900余人参加了此次活动,德州市教科院选派66名初中地理骨干教师参加了此次盛会。

  本次活动的主题为充分发挥优秀课例的示范引领作用,探索结合学科特点开展德育工作的有效途径和方法,落实立德树人根本任务。活动共分为专家学术报告、课程资源成果展示、教师专业成长论坛、省优秀德育课例展示观摩与研讨四部分。

  9月20日,与会者在龙口市龙矿学校的礼堂内欢聚一堂,先是倾听了一场“指向核心素养的初中地理课堂教学”的专家专题讲座,主讲人是全国地理课程标准研制组成员、济南市地理教研员程菊,讲座中程老师就核心素养的概念、国际及国内地理教育现状、地理在未来学生发展中的价值和地位,做了系统的阐述。听完报告后,老师们对核心素养的教学观、教学法、评价法、学习方式、学习路径及策略等方面,都有了全面而全新的认识!上午还安排了两场课程资源成果汇报展示,来自青岛李沧区教育研究发展中心地理教研员陈杰汇报的题目为《教科研一体化中的成长》,她向与会者介绍了自己在教科研一体化中的成长历程;烟台经济技术开发区教研中心地理教研员李向华做了“地理可以这样学”的课程资源成果展示,汇报中既有走在学科前沿的教学理论,又有“接地气”的课堂实践,会场掌声不断。下午的课程资源成果汇报展示,先是青岛市学科带头人郭成强的《地理教学是生活》,郭老师的灵动课堂梦、小熊微课梦、网络课堂梦、为你行走梦、全息教辅梦,让与会教师赞叹不已;接下来,济南的徐彬老师,题目是《微课不微,小中见大》,徐老师通过讲述参加全国微格比赛的经历,从研究课标要透彻、选取内容要科学、课程细节要开放、问题设计要周全、知识应用在生活五个方面向与会教师分享了对微格教学的感悟;威海凤林中学的刘伟老师的“做中学,学中用”、“学其法,用其道”、“育德于无形,育人于无声”, 引起广泛共鸣,收获满满。

  9月21~22日,会议先是安排了一场别开生面的教师专业成长论坛活动,青岛邱秀玉、滨州王冲、济宁胡翔云、威海袁慧等四位一线地理名师结合自身专业发展分别做了《悠悠牵怀,地理情缘》、《我与地理有个约会》、《鹰击长空志向高,鸟归山林自在啼》和《深度学习背景下课程整合的研究与课堂实践》汇报。然后是山东省地理学科德育优秀课例一等奖获得者课堂教学公开课展示活动,包括德州市第七中学的刘晓萌老师在内的8名教师参加了此次课例展示。刘晓萌老师执教的《大洲和大洋》,通过微信 “蓝色弹珠”、数字化地球、学生拼图七巧板巧妙的将七大洲四大洋的知识、技能、情感的素养要求融合课堂教学中,得到了与会专家和教师的广泛赞赏,省教科院地理教研员对刘晓萌老师这节课给予了“轻巧见妙”的高度评价。最后,省教科院地理教研员甄洪启老师结合本次教研活动课例做了《核心素养下的地理课堂教学》的讲座,针对如何做教育,如何建设地理课堂,如何让核心素养与深度学习融合并真正落地课堂做深入讲解;同时针对现在初中地理课堂教学中出现的问题,给出了在核心素养理念引领下进行课程资源开发与实施的研究方向。活动现场参会教师踊跃与点评专家、授课教师进行交流探讨,气氛异常热烈。

  这次优秀德育课例展示观摩研讨活动是山东省教育科学研究院在2016年全省地理学科德育课例展评活动基础上,优中选优,把具有课堂教学典型经验和推广价值的部分课例选拔出来,再次进行展示,以推动初中地理教学改革和深入研究,探索结合学科教学开展德育工作的有效途径和方法。

  市教科院通过组织全市骨干教师参加这次全省地理教研活动,给老师们创造了一个相互沟通、切磋、探讨和共同提高的机会,也为引领地理教师深入研究新教材和新教法,打造初中地理高效课堂,促进教师专业成长,提高教师的教学能力及课堂教学的实效性有着积极的意义和推动作用。












  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号