此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  教育教学 > 正文
教育教学
我市组织举办全市小学语文教师培训活动
文章来源:德州市教科院         发布时间:2017年09月14日
  9月12日至13日,市教科院组织举办了全市小学语文教师培训活动,邀请部编本教材培训专家、天津市津南区教研室范丽娜、天津市东丽区教师进修学校朱家军分别就一年级(上下册)和二年级上册教材进行讲座辅导。全市1500余名小学语文骨干教师参加了培训。

  根据中央要求,2017年秋季学期开始,全国所有地区小学一年级和初中一年级将开始使用教育部统一组织编写的义务教育道德与法治、语文、历史教材(又称“部编本”教材)。统一组织编写三科教材是中央的重大决策部署,是立德树人的重要举措,是进一步提高教育质量的需要。教材的变动意味着教师的教学设计、组织、参与、引导等都要做出相应的调整。通过听取专家的讲座报告,参会教师进一步理解和把握了部编本教材的编写原则与思路、主要内容、主要特点、体系结构、教材的重点难点等,明确了在教学中注重培养学生哪些能力,教师应该怎么教,学生应该怎么学,增强了使用新教材不断提高教育教学质量的信心。

  市教科院对今后的教材使用提出了要求。一是要搞好全员培训工作,发挥参加培训的骨干教师的作用,让所有执教老师都能全面系统地了解和把握部编本教材的编写思路、教学要求和实施建议。二是要加强对部编本教材的研究。在教学实施过程中,要加强研究与交流,及时进行教学经验总结、教学过程和结果反思,共享解决教学重点难点的有效策略成果。

  本次活动采用视频培训方式,主会场在市教育局六楼会议室,分会场在各县(市区)教育局视频会议室。各县市区教育局做好会务保障工作,组织老师按时参加培训活动,严肃会议纪律和会场秩序,确保了培训效果。

  










加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号