此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  教育教学 > 正文
教育教学
德州市举行小学数学教材培训暨青年教师专业成长经验分享会
文章来源:德州市教科院         发布时间:2017年09月11日
  9月7日上午,德州市2017年青岛版小学数学教材培训暨青年教师专业成长经验分享会议在德州市第十中学报告厅内举行。各县市区教研员及各县市区学校青年骨干教师近500多人参加了此次会议。

  7日上午首先由德州市教科院谢志平老师介绍了此次培训会议的目的、内容和培训对象,对培训教师提出了学习要求。青岛市胶州教研室孙凤武老师上午主要针对一、二年级青岛版教材进行全面解读。他对各单元每个信息窗进行了细致的教学建议的阐述,如教学时重、难点及教学中应注意的问题。他特别指出,一年级的教学要从兴趣入手,要重视学生的第一次学习。教学时要充分利用学具,让学生经历从实物到抽象的过程,在教学时也要注意方法的指导,适当进行内容的延伸和拓展,不断引领学生回头看,使知识连贯起来,让学生了解数学的本质。充分利用信息窗进行情境教学,通过情境事件发生的过程,帮助学生建立数学模型。最后,对每个单元所蕴含的数学思想方法,数学核心素养及学科德育特点进行了归纳。德城区教研室名师工作室主任、小学数学教研员王晓伟老师对上午的会议进行了总结点评,对孙老师上午精彩的教材解读给予了高度的评价。

  7日下午会议由乐陵市教研室教研员李晓东老师主持,对培训专家于华静老师进行了介绍。下午于华静老师主要针对三、四年级青岛版教材进行全面解读。下午老师们的学习热情丝毫没有减退,依然认真倾听,并随时做着笔记。

  8日上午孙老师和与老师们分享了数学四基和核心素养,他指出知识与方法是落实核心素养的根本,在体现出学习的价值的同时,也要落实到学科德育上。接下来继续对5-6年级的教材进行了解读,讲到关键点时,孙老师会站起来,手势与语言并用,甚至会走到屏幕前加以讲解,孙老师用激情感染了与会教师的热情。庆云教研室李新贞对孙老师的培训给出了“大饱口福”的赞誉,是一顿精神上的大餐。

  通过对青岛版教材1-6年级上册的系统培训学习,让老师们重新审视了教材,真正了解了编写者的设计意图,使老师们学到了如何站在学科育人的高度上和基于学科核心素养的理念上去教学。系统的教材解读也为老师在接下来的课堂教学中准确把握教材变得更加具有实际操作性。

  8日下午,德州市北园小学曹宁宁老师执教了示范课《植树问题》,并就自己的个人成长经历和与会代表进行了分享,分享的题目是《踏实、扎实、务实,努力做最好的自己》。曹宁宁老师自2013年9月任教以来,先后获得获山东省教育教学信息化优秀课例展评三等奖,山东省小学数学优质课例展评一等奖(第二名),多次在市区级教研活动中执教观摩课,先后参与省级课题1项,市级课题2项。成绩的取得是曹宁宁老师辛勤耕耘的结果,曹宁宁老师坚持深挖教材,因为他相信只有深入才能浅出;坚持写教学反思,因为他相信只有思考才有创新,工作四年就写出了30万字的教学反思。一下午时间曹宁宁老师以灵动、亲切、幽默的教学风格,以踏实、扎实、务实的人生态度获得与会老师的阵阵掌声。通过曹宁宁老师成长经验的全方位分享,为青年教师的成长给出了可复制、可借鉴的学习经验。

  最后,谢志平老师用四个“理解”对为期两天的会议进行了总结,强调老师一定要理解教材、理解数学、理解“结构”、理解学生。理解教材要把握知识发生发展的过程,理解编写者的意图;理解数学要了解数学知识的背景,深刻领悟教学内容反映的本质;教材的结构体系、内容顺序是经过反复考量的,教师要“教结构、用结构”,驾驭好“结构”,就象电脑的复制、粘贴一样,教的清晰,学的清楚;理解学生一定要关注学生,用兴趣激扬兴趣,把学生内在的学习数学的欲望激发出来,老师要尽力养成研读的好习惯、鉴赏的好品味、解题的好胃口、交流的好兴致。












  

  

  

  

  


  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号