此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  教育教学 > 正文
教育教学
德州市天衢中心小学西校区举行UDP课程展演活动
文章来源:德州市教科院         发布时间:2017年07月07日
  7月6日,德州市“小班化教学”暨UDP课程年度成果汇报展示在德州市天衢中心小学西校区举行。德州市教育局副局长莫明峰、德州市教科院副院长陈吉广、副主任孙敬东、电教馆馆长刘军、教科院相关学科教研员、德城区教育局局长韩良平、副局长李继康、德城区教研室主任及各学科教研员、德州市第四实验小学等学校校长20余人参观了展演。

  活动首先由西校区执行校长刘建华详细介绍UDP课程的具体实施理念、教学探究过程、具体操作流程及成果汇报。其次由UDP课程主任刘荣老师就UDP主题活动的设计及学科知识的融合过程进行详实而全面的事实性材料梳理。随后,参会人员深入UDP课堂,与学生家长们一起观看了UDP课程“交通工具”主题展演。

  参观结束后,与会人员就展演活动进行了交流与发言。教科院副院长陈吉广、副主任孙敬东、电教馆馆长刘军分别对课程展演进行了高度评价并提出中肯的建议。最后,市教育局副局长莫明锋作了总结性发言,莫局长表示:UDP课程既可作为一项改革项目,也可视为一项课题,经过一年的努力,UDP课程所取得成效与区教育局的大力支持、校长的坚守和全校师生的努力分不开的,虽然课程改革会遇到阻力和付出代价,但是代价更是代表成效的代价,是对改革的检验,市教育局将一如既往的给予积极支持与鼓励课程改革。

  据悉,UDP课程是天衢中心小学西校区在去年9月份开始在一年级实践的新课程。它颠覆了传统教学方式,每个班级配备了两名“包班”老师常驻教室。每个班级都没有固定的课程表,教师借助Y图等工具引导学生在真实的情境中生成知识。在同一单元主题下融合了语文、数学、科学、思品等。一节课也同样没有了时间的限制,有长有短,完全根据孩子的状态来决定。学生在完成一个单元的学习后,以主题展演的形式去完成特殊的检测。课堂更关注孩子们审美情趣、艺术素养、科学探究、态度价值观的引导。UDP课程打破了学科界限,避免了分科教学中知识破裂、缺乏联系的弊端,将重点放在培养全面发展的人上。每个学年,在培养目标下,依托三大关系六大主题确定单元主题,把各学科课标分解到每个主题下。实践教师改变传统教学备课方式,进行协同备课,根据UDP课程框架,整合国家课程、地方课程和校本课程,以探究活动为载体,以“主题”为单元实施课程,注重学生知识的自我生成,在真实的情境中学习,学生在做中学、在玩中学,从而实现立德树人的培养目标。

  








加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号