此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  教育教学 > 正文
教育教学
德州市选派业务骨干参加山东省第二届教师发展论坛研讨会
文章来源:德州市教科院         发布时间:2017年07月05日
  2017年7月1日至2日,山东省第二届教师发展论坛暨山东省教师发展研究示范基地联席会议在滨州市滨州实验学校举行。德州市教育局选派市教科院名师专业成长指导专家、教师发展研究示范基地负责人及部分中小学教研负责人等业务骨干共10余人,由市教科院正高级教研员宋雪梅同志带队参加了会议。

  会上,山东省教育科学研究院党委副书记胡振华发表了热情洋溢的讲话。胡振华指出,举办此次论坛的宗旨是为了研讨青年教师成长规律,通过相互交流,分享青年教师培养的成功经验,汇聚省内外专家、学者的智慧,引导全省青年教师肩负起立德树人、教书育人的光荣职责,促进青年教师更好更快的成长和发展。广大教育干部要充分利用好教师发展论坛平台,加强学习交流,在交流中分享,在分享中不断开拓思路,积极探索名师培养的有效途径。

  大会邀请了北京教育科学研究院教师研究中心主任鱼霞研究员做了“理解教师专业发展”专题报告。她从国内外教育发展趋势及环境、教育发展主要策略、教师专业培养主要途径等方面与大家做了分享交流。她指出改善师资来源、提高教师地位、激励专业发展、缩小师生比例等措施,是保障我国教育发展、促进教育公平的重要途径。鱼教授的报告高屋建瓴,有深度、有广度、接地气。与会代表纷纷表示,是一次难得的学习之旅。

  宋雪梅教研员作为专家代表在论坛现场与鱼教授进行了访谈式对话交流,她分享的教育思想、教育智慧受得了鱼教授的肯定与赞赏,赢得了现场热烈的掌声。她在论坛上谈到,教师不仅仅是传道受业解惑者,更是文化的引领者;我们可以通过阅读提升、青蓝帮扶、课程整合、文化引领等途径,从宽度、热度、深度、高度上来培养教师,促进其专业发展,不断挖掘每一位教师的潜能,培育、塑造更多的本土名师。

  会议期间,论坛分别组织了高中中职、中小学2个分论坛,遴选了32个教师专业发展的优秀案例作交流发言;与会代表还观摩了滨州实验学校的教师发展学院和教师发展联盟的教研、教学活动现场。

  近年来,为促进德州市教师的专业成长,市教育局制定了5年培训规划,建立了“市级校长和骨干培训、县级全员培训、学校校本培训”的培训体系。请进来,走出去,持续不断开展大培训活动,持续不断实施名师、名校、名校长“三名工程”,强化校长、教师、教研员三支队伍建设,教育队伍素质明显提高,为全市教育质量的提高奠定了坚实的基础。

  在局党委的坚强领导下,市教科院全面贯彻落实《德州市第一期名师建设工程实施方案》(德教人字〔2016〕26号)和《德州市第一期名师建设工程人选培养管理办法》,按照德州名师培养的分工职能,成立了名师专业发展指导小组,统筹协调指导德州名师师能培养活动的管理、考核、服务等工作。通过组织开展理论学习、专业培训、送教下乡、校本教研、青蓝帮扶、课题研究等活动,在发挥德州名师示范、辐射和引领作用的同时,培育、塑造更多的本土名师,全面推进我市教育教学人才队伍建设。















  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号