此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  学校安全 > 正文
学校安全
德州市教育局关于组织参加“中小学生(幼儿)2018年平安寒假安全教育”专...
文章来源:市教育局安全科         发布时间:2018年01月25日
 

德州市教育局

关于组织参加“中小学生(幼儿)2018年平安

寒假安全教育”专项活动的通知

德教安函〔20181

各县(市、区)教育局,市属各学校:

2018年寒假将至,为了不断提高中小学生(幼儿)安全素养,进一步落实家长(监护人)的安全责任,切实保障中小学生(幼儿)安全健康成长,市教育局决定,在德州市学校安全教育平台开展德州市中小学生(幼儿)2018年平安寒假安全教育专项活动。现就有关事项通知如下:

  一、活动主题:用爱陪伴 快乐成长

  二、活动对象:全市中小学生(幼儿)及家长

  三、开展时间:2018124日—2018228

  四、开展内容

  模块一:看视频

  学生版:以视频的形式,围绕寒假期间学生易发生的安全事故展开学习,如交通安全、消防安全、网络安全、食品安全等,旨在提高学生的安全素养,减少学生意外伤亡事故的发生,让学生度过一个安全、健康、快乐的假期。

  家长版:以视频的形式,提醒家长给予孩子更多的陪伴,用爱呵护孩子健康快乐成长,同时承担起孩子寒假期间作为监护人的看护职责。

  模块二:安全知识闯关游戏

  学生通过参与德州市学校安全教育平台上提供的安全知识闯关游戏,以寓教于乐的方式,让学生在快乐中学习安全知识和技能,提高学生的安全素养。

  模块三:建立家校安全提醒机制

  推动安全教育平台移动版的安装,建立家校安全提醒制度,切实告知家长履行监护人职责,承担起学生脱离学校监管后的安全监管责任。

  五、组织办法

  由学校布置2018年寒假安全教育专项活动,登录“德州市学校安全教育平台”点击宣传图片入口或到“我的作业”中完成,学生通过观看学生版视频并参与安全知识闯关游戏,家长通过观看家长版视频进行学习,电脑和手机均可参与(参与流程详见附件)。

  六、组织要求

  各县市区教育局和学校要高度重视,充分认识强化寒假期间安全教育的必要性和重要性,抓住时机,专项活动的开展时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,对家庭没有上网条件的学生,学校在放假前统一组织学习,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。

  七、督查反馈

  各县市区教育局和学校在专项活动页面“查看完成情况”,可以分别详细查看各地区、学校、班级、家长的详细完成情况。各县市区教育局要对各学校的开展情况进行检查督导,确保教育效果。市教育局将对各县市区和市属学校专项活动的参加和完成情况进行通报,督促活动全面开展。

  八、技术支持

  中国教育学会安全教育实验区办公室

  陈 静 手机:15810416476

  陈 莉 手机:15810416473

  地址:北京市海淀区学院路甲5B座北2132

  电话:010-61190105

  邮箱:csesafe@moe.edu.cn

附件:学生和家长参与流程(打印发给家长)

                                德州市教育局

                               2018年1月24

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号