此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  学校安全 > 正文
学校安全
全市教育系统着力做好今冬明春学校安全工作
文章来源:市教育局安全科         发布时间:2018年01月05日

冬春季是各类安全事故易发多发季节,也是重要节日和欢庆活动相对集中的时期,市教育局认真贯彻落实全市中小学幼儿园安全管理工作电视会议精神,对学校安全重点工作进行再部署、再检查、再落实,坚决防范重大事故发生。

一是加强安全教育。充分运用德州市学校安全教育平台,通过安全教育课、致家长一封信等形式,广泛开展用火用电用气、消防、交通、燃放烟花爆竹等安全知识和自救常识教育。

二是深入开展安全大检查。重点检查消防安全、交通安全、校舍安全、网络安全、食品及饮用水安全、传染病防控、设施设备及校园周边治理等安全,坚决消除各类安全隐患。

三是加强校园安全防范。消防安全组织开展 “四个一”活动,开展一次消防设施维隐患排查整治行动;组织班主任、辅导员、特殊岗位人员开展一次消防安全专题培训;组织学生开展一次消防安全专题教育;组织开展一次消防疏散演练。冬季取暖安全定期对取暖设备进行检查,坚决防止煤气中毒、火灾和其它伤害事故的发生。实验室、食堂、宿舍等重点场所安全,落实实验室各项安全管理措施,加强学校食堂天然气、瓶装液化石油气的日常监管,加强学生住宿安全和校外租房学生的管理。校园治安防控落实人防、物防和技防措施,积极配合公安机关加强校园及周边地区巡逻防控和治安排查工作,严防涉校涉生恶性案(事)件的发生。

四是加强交通安全。进一步做好校车及其它接送师生车辆的安全宣传教育、排查安全隐患等工作,组织开展校车安全事故应急处置演练,加强对校车服务公司负责人、校车驾驶人、随车照管人员进行安全和法制教育,切实防范交通安全事故发生。

五是预防滑冰溺水事故。教育学生在上下学途中和节假日不要擅自到冰面上行走或滑冰,防止发生滑冰溺水事故。深入辖区内的河段、池(坑)塘等,明确承包人责任,在关键部位设置安全警示标牌等,落实网格化管理。

六、强化重要节点、时段及重点人的安全防控工作。做好元旦、春节、寒假等学生集中离返校重要节点和重点时段的安全工作,和“两会”期间的安全稳定工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保“两会”期间我市教育系统安全稳定。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号