此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  学校安全 > 正文
学校安全
关于开展2017年德州市中小学生(幼儿)“秋季安全第一课”专题教育活动的...
文章来源:市教育局安全科         发布时间:2017年08月29日
 

德教安函〔201710

各县(市、区)教育局,市属各学校:

为提高师生安全防范意识和技能,增强家长安全监管意识和能力,市教育局决定在新学期开学之际,通过学校安全教育平台开展2017年德州市中小学生(幼儿)“秋季安全第一课”的专题教育活动。现就有关事项提出如下要求:

一、活动主题

构建和谐校园 确保身心健康

二、活动对象

全市学校、班级、学生和家长

三、开展时间

2017912017930

  四、开展内容

  1.班主任(教师)通过平台提供的2017年“秋季安全第一课”教育视频等资源开展课堂教学,对本班学生进行安全教育。

  2.家长和学生通过平台上的“拒绝沉迷网游”教育视频,了解沉迷网游的危害及如何预防,参与网络调查问卷,提高家长对孩子上网行为的监管意识和能力。

  五、组织办法

  本次安全第一课教育分为学校版和家庭版:

1.学校版:班主任(教师)通过“学校安全教育平台”提供的2017年“秋季安全第一课”教育视频及相关资源,在课堂上进行“安全第一课”专题教育的教学。《教师授课流程》见附件一。

2.家庭版:家长和学生共同通过“学校安全教育平台”—“我的作业”中完成2017年“秋季安全第一课”专题学习。《家长学习流程》见附件二。

  六、组织要求

(一)提高认识。各级教育部门和学校要充分认识“安全教育第一课”的必要性和重要性,抓住时机,严密组织,切实把2017年秋季“安全第一课”上好,提高师生安全防范意识和技能,增强家长安全监护意识和能力,为全年学校安全教育工作打牢基础。

(二)精心组织各级教育部门及学校要召集有关人员认真研究,对“2017年秋季安全第一课”的开展时间、内容、形式、组织管理等做出周密安排,制定出具体可行的活动方案,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。

  (三)加强督查:各级教育部门、各学校要对“开学第一课”开展情况进行督查,对开展情况进行通报和宣传。

  七、活动保障

  中国教育学会安全教育实验区办公室

  陈    手机:15810416476

  陈    手机:15810416473

  地址:北京市海淀区学院路甲5B座北2132

  电话:010-61190105

  邮箱:csesafe@moe.edu.cn

附件:1.教师授课流程       
                 2.家长学习流程 

德州市教育局

2017824

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号