此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  学校安全 > 正文
学校安全
德州市教育局关于印发《德州市教育系统2017年“安全生产月”活动方案》的...
文章来源:市教育局安全科         发布时间:2017年06月14日

  德州市教育局

关于印发《德州市教育系统2017年“安全生产月”活动方案》的通知

德教安字〔20175

各县(市、区)教育局,市属各学校:

现将《德州市教育系统2017年“安全生产月”活动方案》印发给你们,请结合本地、本单位实际,认真抓好落实,务求取得实效。

德州市教育局

                               2017年5月31


德州市教育系统2017年“安全生产月”

活动方案

今年6月是全国统一开展的第十六个“安全生产月”,为贯彻落实市委、市政府关于安全生产工作重要决策部署,根据德州市人民政府安全生产委员会关于印发《德州市2017年“安全生产月”活动实施方案》的通知(德安发〔201716号)和中共山东省委高校工委 山东省教育厅《关于印发山东省教育系统2017年“安全生产月”活动方案》的通知(鲁教安字〔20177号)要求,结合我市教育系统实际,制订“安全生产月”活动方案。

一、指导思想

以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安 全生产重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实市委、市政府关 于安全生产工作重要决策部署,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,通过集中开展内涵丰富、形式多样、富有成效的系列活动, 普及安全知识,提高师生安全素养,促进安全文化建设,进一步 强化全员意识、红线意识,推进学校安全主体责任落实,推动各项工作措施落实,为确保教育系统安全稳定提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

二、活动主题和时间

活动主题:弘扬安全发展理念,推动平安校园建设。

活动时间:6 1 日至 30 日。

三、主要内容

(一)深入开展安全发展主题宣讲活动。“安全生产月”期 间,各级教育部门、各学校要通过举办专题讲座、典型经验观摩、专家专题辅导等形式,大力宣传党中央、国务院和省、市党委政府关于安全生产的重要决策部署和指示批示精神,大力宣传《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》《山东省安全生产条例》的主要精神以及落实安全生产主体责任的要求。每个县市区和每个学校至少组织一次专题活动。

(二)开展“6.16”学校安全主体责任宣传咨询日活动。各级教育部门、各学校要制作安全展板、设置咨询台,采取悬挂横幅、发放宣传资料、播发警示教育片等方式,广泛宣传学校安全方针政策、法律法规、安全科普知识、职业健康知识和应急逃生、自救互救方法,解答社会公众关心的安全问题。要通过橱窗、展板、宣传栏、电子屏、报纸、网络等方式,围绕全面落实学校安全主体责任进行广泛宣传。

(三)开展校园安全隐患排查活动。各学校要广泛开展安全隐患排查活动,对安全工作情况和安全责任落实情况进行集中检查。对排查出的问题,建立台账、落实责任、细化措施、明确时限,确保全面整改落实。在巩固“大检查、快整治、严执法”集中行动成果的基础上,要做好“回头看”。省教育厅和市教育局将组织督查组对活动开展情况进行督查。

(四)开展事故警示教育活动。各级教育部门、各学校要组织学生集中观看市公安局、市教育局出品的《平安树——校园安全教育系列微电影》,组织学生撰写观后感,并通过参观警示教育图片展、事故案例反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,组织学生用事故教训推动责任落实、完善措施,防范各类事故发生。

(五)开展安全应急救援演练活动。围绕汛期安全、消防安全、交通安全、人口密集场所逃生等内容,强化火灾、洪水、交通事故、地震、恐怖袭击、踩踏等的疏散、防护演练,最大限度减少灾害、事故等给学生生命财产带来的损失和危害。特别是要做好防外来入侵、纵火、爆炸等应急方案修订和演练。广泛开展不同层级、形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生救援实战演练,普及应急常识,检验协调配合能力,增强师生的事故预防和应急处置能力。

(六)开展群众性安全生产活动。大力开展安全文化进班级、进社团、进宿舍活动,开展安全文化示范单位创建工作,动员广大师生员工积极参与活动。要把安全文化建设贯穿于校园文化建设始终,使之成为校园文化建设的重要组成部分。积极参加全国、全省“安全生产月”活动组委会办公室举办的安全生产知识竞赛、安全文化精品征集展示、“安全月”特色宣教活动展示交流、“全国有了安全月的味儿”随手拍等系列线上宣传教育活动(全国安全生产月活动官网:http://www.anquanyue.org.cn/)。动员广大师生员工积极创作安全生产警示教育、安全动漫、微电影、微视频等作品和宣传展板挂图、公益广告、科普读物等。

四、工作措施

(一)加强领导,精心组织。市教育局成立“安全生产月”活动组委会办公室,由分管安全工作的负责人任办公室主任,安全科主要负责人任副主任,基础教育科、职成教科、托幼办主要负责人为办公室成员。各级教育部门、各学校要高度重视“安全生产月”活动,成立活动组织机构,加强领导,精心策划,细化责任,狠抓落实,确保活动顺利开展。

(二)突出重点,务求实效。活动要紧紧围绕主题,坚持“贴近实际、贴近生活、贴近师生”。创新形式、丰富内容,增强针对性、知识性、趣味性和吸引力。强化宣传,营造氛围,发动师生员工积极参与,扩大覆盖面。

(三)齐抓共管,协调推进。各级教育部门、各学校要通过“安全生产月”活动充分调动各方面积极性,坚持把活动和日常安全工作有机结合,统筹安排,以活动促安全,以活动促工作,形成向心合力,强化安全意识,促进各项防范措施和安全责任的落实,达到以月促年的目的。

请各县(市、区)教育局、市直各学校将“安全生产月”活动总结和图片资料于72日前,报市教育市局安全科。

联系人:周涛,联系电话:2319110,办公邮箱:dzjyaq110@163.com

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号