此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  基础教育 > 正文
基础教育
我市积极加强全市心理健康教育工作
文章来源:基教科         发布时间:2017年12月26日

近年来,为提高全市心理健康教育工作水平,采取了一系列措施。一是积极完善心理健康教育工作体制。各学校领导都非常重视心理健康教育工作,建立领导机构和心理健康教育工作小组,定期召开专题会议。将心理健康教育纳入学校整体发展规划并制定了年度工作计划,心理健康教育规章制度建设基本完备。二是加强教师队伍建设。加强专职和兼职心理健康教育教师的配备,鼓励班主任、学科教师等学工人员考取心理咨询师职业资格证书,逐步实行教师持证上岗制度;加强心理健康教育培训,并将其纳入教师培训计划,定期组织班主任、心理健康教育教师参加心理咨询培训,通过专业培训、专题论坛、主题沙龙等方式,加快班主任、大队辅导员、心理健康教育教师等德育工作者的队伍建设。三是注重心理健康课程建设。各学校将心理健康教育纳入了课程体系,各学校通过心理健康教育课,指导中小学生提高人际交往能力、进行情绪管理等;加强编写校本教材,努力打造特色心理课程体系。四是注重心理辅导阵地建设。加大学校心理咨询室软硬件设施的投入,各学校建立符合标准的个体心理咨询室、团体活动室等活动场所,配备电脑、桌椅等设备,购进了沙盘治疗设备、心理测评软件等素质拓展器材,加强教师对学生进行心理咨询与辅导。五是加强家校沟通。学校借助家长学校、家庭教育委员会等积极推进家庭教育论坛,深入实施心理健康教育,开展父母公益讲堂,指导家长转变观念,了解和掌握孩子成长的特点、规律以及心理健康教育的方法,帮助孩子健康成长。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号