此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  基础教育 > 正文
基础教育
我市家庭教育实验区建设取得新进展
文章来源:基教科         发布时间:2017年12月26日

为积极贯彻落实省教育厅《关于在全省开展家庭教育实验工作的通知》(鲁教基函〔2016〕25 号)要求,推进我省家庭教育实验区建设,及时全面掌握有关工作情况,我市对全市家庭教育有关工作进行统计调研。

我市积极推进家庭试验区建设,抓住重点,突出特色,努力推动家长与孩子共同成长,家庭教育工作取得了新进展。一是加强领导,健全机制,为家庭教育提供组织保证。市教育局联合市妇联印发《德州市家庭教育实验区实施方案》,组织召开现场工作推进会;积极推进家教工作网络建设,市县教育部门成立家庭教育工作领导协调机构,建立市县校三级家庭教育协调员工作体系;主动与市妇联、市关工委等成员单位密切合作,互相支持,形成了市教育局牵头、部门配合、社会参与的家庭教育工作格局。二是巩固阵地,完善制度,将家庭教育工作落到实处。推进家长学校建设,通过家长委员会、家长开放日等各种家校沟通渠道,协助学校开展学生社团、德育实践等活动,做到“孩子入学、家长入校”,逐渐形成了“以家为主、以校为基地、家校共建”的联办家长学校模式;发挥家长委员会的引领作用,各学校将家长委员会纳入学校日常管理,建立家长委员会,实现校级、年级、班级三级家委会的沟通和整合,发动高年级家委会带动指导低年级家委会,实现不同层级家委会之间的互动,以中小学、幼儿园为阵地的家长学校普遍建立起《家长学校工作制度》、《家长委员会章程》及有关的考勤制度等。三是加强教师培训交流,打造专家型家庭教育教师团队。市教育局发动组建全市家庭教育专家库,各学校以分管德育工作的校长、德育主任、年级长、班主任、德育课老师为主体,鼓励优秀家长参与,重点依靠家教专家、学者及家教指导教师,逐渐形成了一支专兼职相结合的骨干队伍。连续三年实施家庭教育“三进”活动、关爱农村留守儿童暑期公益夏令营服务项目,特别是家庭教育进社区项目,走进全市150处社区举办家庭教育讲座和咨询服务300余场,惠及全市家长儿童5万余人次。四是拓展渠道,创新载体,增强家庭教育工作活力。利用电视、广播、报纸和网络等宣传阵地,开设家庭教育专栏,为广大家长提供科学的家教方法,推进家庭教育由经验育人向科学育人转变;实施现代家长教育工程。启动家庭教育大讲堂公益讲座,有计划的深入学校、社区、机关举办家庭教育讲座;加强心理健康教育与家庭教育有机融合。各学校利用5.25心理宣传月等重要节假日,积极开展大型公益活动,与校外心理辅导站、社区心理健康辅导中心及青少年校外活动场所等合作,组织开展各种有益于中小学生身心健康的文体娱乐活动和心理素质拓展活动,并以农村留守流动儿童家长学校为阵地,开设心理咨询热线,及时对留守儿童进行疏导教育。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号