此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  基础教育 > 正文
基础教育
我市扎实推进家庭教育实验区建设工作
文章来源:         发布时间:2016年12月06日
   为贯彻落实教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一〔2015〕10号)和教育部基教一司《关于做好全国家庭教育实验区工作的通知》(教基一司函〔2016〕35号)要求,积极发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,促进学生健康成长和全面发展,构筑和谐家庭,我市积极开展家庭教育实验区建设,分阶段有步骤地推动建立市、县(市、区)、学校、社区四级家庭教育网络管理指导服务体系。

   根据要求,要建立家庭教育工作协调推进机制,市县教育、妇联、中小学、幼儿园学校分级做好家庭教育指导服务;巩固发展学校家庭教育阵地,办好家长学校,发挥家长委员会的引领作用,着力提高家长教育责任和榜样意识;建设一支专兼结合的家庭教育工作队伍,加强培训骨干教师;探索建立远程家庭教育服务网络,基本搭建覆盖城乡、传统媒体与新媒体深度融合的信息化共享服务平台;促进心理健康教育与家庭教育的有机融合,要将心理健康教育纳入学校教学计划;强化社区家庭教育服务功能,推动建立街道、社区家长学校、家庭教育指导站(点),加强支持特殊困境儿童群体家庭教育;要把家庭教育实验工作纳入总体财政预算,保障实验工作的正常开展。

   近年来,市教育局把提高家长的教育理念、教育方式和教育能力作为家庭教育指导服务工作的根本任务,把弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统家庭美德作为家庭教育工作的重要内容,积极构建学校、家庭、社会三位一体的服务体系,在全市中小学深入开展“与孩子共同成长”家庭教育公益讲座活动;充分利用资源优势,开展了丰富多彩的指导活动,如举办“家庭教育热点话题大家谈”等,同时还组织“阳光六月”中考、高考学生家庭支持报告会、咨询活动,努力推动家长与孩子共同成长。2016年,德州市教育局被评为全国维护妇女儿童权益先进单位。

   
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号