此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  决策信息 > 正文
决策信息
德州市教育局2017年政务公开工作实施方案
文章来源:德州市教育局办公室         发布时间:2017年07月29日
  为贯彻落实好德州市人民政府办公室2017年政务工作要点精神,扎实推进市教育局2017年政务公开工作要点的实施,不断提升政务公开工作水平,增强教育工作公信力、执行力,保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权、监督权,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻市委、市政府关于全面推进政务公开工作的的决策部署和工作要求,紧紧围绕公众关切的教育热点问题,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,提高政府工作的透明度,促进依法行政,为全市教育发展营造良好氛围。

  二、主要任务

  (一)加强政务公开组织领导。

  1、将政务公开工作纳入重要议事日程,主要领导亲自抓,年内至少听取一次政务公开工作汇报、参加一次新闻发布会、带头解读一次政策,明确一位分管领导具体抓并对外公布分工情况。

  2、明确政务公开工作机构,配齐专职工作人员,进一步增强工作机构组织协调职能。调整政务公开领导小组,协调处理政务公开重大事项,部署推进有关工作。

  3、及时向市政府信息与政务公开工作办公室报送政务公开亮点做法或创新举措。加强政务公开考核工作,扎实开展政务公开月督查活动,强化日常考核。

  (二)全面落实“五公开”工作机制。

  4、年内把“五公开”纳入办文程序,加强公文公开属性管理,规范发布程序和渠道,从源头上解决公开属性的认定问题,建立公开内容动态扩展和定期审查机制,有序拓展公开范围。

  5、进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

  (三)进一步健全解读回应机制。

  6、认真学习贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于做好政策解读回应的一系列部署,明确本级、本部门单位政策解读回应的工作任务和措施。

  7、认真履行好主要负责人是“第一解读人和责任人”,充分利用新闻发布会、电视问政、发表讲话、撰写文章、接受访谈等多种形式,解读重大政策措施,主动回应重大舆论关切,释放信号、引导预期。

  8、按照“谁起草、谁解读”的原则,建立政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署工作机制。

  (四)依法依规答复依申请公开。

  9、维护依申请公开受理渠道的畅通,确保政府信息公开申请无拒收、不予答复、误作信访件处理等情况。规范依申请公开工作规范,确保答复形式严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。

  10、建立以政府信息公开促进依法行政的机制,对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应主动公开。

  (五)做好教育领域重点信息公开

  11.及时公开全市“全面改薄”工作进进度、工作措施、工作成效等信息。重点是校舍建设、设备购置进展情况。

  12.及时公开对申请义务教育均衡发展国家评估认定的县市区的督导评估报告,公开县市区推进县域义务教育均衡发展的工作措施、工作成效等信息。

  13.及时公开全市义务教育入学信息,包括招生范围、招生条件、招生程序、招生结果等信息;及时解读适龄儿童延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求的相关政策,公开服务电话接受咨询监督。

  三、保障措施

  一是加强组织领导。由市教育局政务公开领导小组办公室牵头,加强人员培训、政务信息公开设施建设等各项工作,确保方案顺利实施。

  二是丰富公开方式。通过市教育局官方网站、市教育局政府信息公开目录、电视、报刊以及德州教育发布微信公众平台,及时向社会公布教育法规政策、工作措施、工作成效,及时做好教育政策解读,回应社会关切,保障群众对教育工作的知情权、参与权、监督权。

  三是加强教育培训。制定年度政务公开工作培训计划,加强对局政务信息公开工作相关单位工作人员的教育培训。组织认真学习中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(德办发〔2016〕32号)等政务公开相关政策文件。加强实践操作培训,确保所有政务公开工作人员能够规范发布信息。

  德州市教育局

  2017年7月27日

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号