此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  法规规章 > 正文
法规规章
初中后职业教育类院校招生有关政策解读
文章来源:         发布时间:2017年07月24日
  1.“三二连读高职”的办学形式?

  “三二连读高职”由普通中等专业学校挂靠高职院校联合办学,招收应届初中毕业生,学制为五年(三年中专+两年大专)。前三年按照普通中等专业学校有关要求学习,后两年按照高职院校有关要求学习,毕业时颁发国家教育部统一印制的高职院校相同专业的专科毕业证书。

  2.“五年制高职”的办学形式?

   “五年制高职”是高等职业教育的一种形式,招收应届初中毕业生,经录取后直接进入高等职业技术院校进行5年的学习培养,学业期满颁发国家教育部统一印制的普通高等学校专科毕业证书。

  3.五年制高等师范教育的办学形式?

  五年制高等师范教育以综合培养专科层次高素质幼儿园教师为目标,招收应届初中毕业生,采取“2+3”培养模式,前2年由招生学校通过驻地教育行政部门注册中等职业学校学生学籍,纳入“全国中等职业学校学生管理信息系统”,按《中等职业学校学生学籍管理办法》管理; 2年期满经学校测试合格,升入专科层次学习3年,按《普通高等学校学生管理规定》管理,学业期满颁发普通高等学校学前教育专业专科毕业证书。

  4.我市职业学校毕业生有哪些就业优势?

  近几年来,我市各职业学校着力培养学生综合职业能力,有效地提高了毕业生的就业竞争力,就业率一直保持在98%以上,就业的质量不断提高。概括起来,职业院校毕业生就业优势因素有:一是推荐就业机制完善。各校成立了就业指导中心,负责对毕业生提供就业指导、联系就业单位、推荐就业等专业服务。二是部分专业通过与企业开展“订单式”人才培养计划,使学生入校后就有就业单位。三是全面实施“双证书”制度。学生毕业离校时既有中职毕业证书,又考取了与所学专业对口的职业资格证书。学生持职业资格证书就可直接上岗,深受企业欢迎。四是职业技能竞赛造就职业技能高手。学生在校期间有机会参加各级技能竞赛,为学生培养专业素质、熟练掌握专业技能、展现才华搭建了广阔的平台,成为企业争抢的人才。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号