此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  法规规章 > 正文
法规规章
关于对《德州市乡村教师支持计划(2015-2020年)》的政策解读
文章来源:         发布时间:2016年07月22日
  2016年7月21日,我市印发出台了《德州市乡村教师支持计划(2015-2020)》,为我市乡村教师队伍提升提供了顶层设计。现将政策解读如下:

  一、文件出台背景

  根据《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015 —2020 年)的通知》(国办发〔2015 〕43 号)和《山东省人民政府办公厅关于印发 山东省 〈 乡村教师支持计划(2015 —2020 ) 年) 〉实施办法的通知》(鲁政办发〔2015 〕60 号)要求 ,为加强乡村教师队伍建设,保障乡村教师队伍稳定,促进我市城乡教育均衡发展,保障教育公平,在充分调研乡村教师队伍现状,并邀请专家、教师代表充分研讨的基础上,制定出台本实施方案。

  二、主要内容

  《德州市乡村教师支持计划(2015-2020)》主要内容包括三个部分

  第一部分 总体要求。该部分明确了目标要求和基本原则,为加强我市乡村教师队伍建设,我市将坚持,师德为先、立德树人,创新机制、强化补充,提升质量、提高待遇,县域统筹、加强交流的原则,努力造就一支下得去、留得住、教得好,数量适当、结构合理、素质优良、甘于奉献的乡村教师队伍。

  第二部分 主要措施。一是提升乡村教师社会地位。注重加强乡村教师党建工作,大力开展师德校风建设,加大对乡村教师表彰奖励力度,注重对乡村教师的人文关怀;二是健全完善乡村教师补充机制。不断加强和规范教职工编制管理,创新完善教师招聘方式,实施短缺学科教师专项招聘,建立后备教师补充机制,实施定向师范生免费培养计划和师范类初中起点3+4贯通培养试点,开展大学生到乡村学校支教。三是完善城乡校长教师交流机制。加大城乡校长、教师交流轮岗力度,不断优化乡村学校教师资源配置;四是促进乡村教师专业发展。创新教师培训模式,实施送教下乡培训计划,提升教师信息技术应用能力,建立城乡一体化教研制度,建立城乡学校发展共同体;五是提高乡村教师待遇和生活保障水平。依法保障教师工资待遇,增加乡村教师补贴,实施乡村教师健康体检制度,完善乡村教师职称(职务)评聘办法,实施乡村教师特级教师岗位计划,启动乡村教师周转宿舍建设工程,妥善解决乡村教师住房问题

  第三部分 组织实施。一是加强组织领导,明确各级政府主体责任。乡村教师支持计划实施情况纳入地方政府工作考核体系,实行一把手负责制。明确了职责分工,教育、发改、财政、人社、编制等部门要密切配合,形成合力;二是强化经费保障。各县市区要加大投入力度,大力支持乡村教师队伍建设。要健全资金监管制度,确保资金安全,提高资金使用效益;三是强化督导检查。市政府每年对乡村教师支持计划实施情况进行专项督查和定期督导通报,对工作不力的追究领导责任。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号