此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  工作信息 > 正文
工作信息
德州教育2017年工作年度十大新闻
文章来源:教育局办公室         发布时间:2018年01月10日
  1.李克强总理复信

  5月30日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强给夏津县特殊教育学校初一学生邓玉友复信,勉励他努力学习,实现人生价值。李克强在来信中指出,为广大少年儿童创造更加美好安全的成长环境,需要动员全社会的力量,保障患有残疾少年儿童平等接受教育的权利,更是党和政府要担负的责任。5月16日,邓玉友致信李克强总理,汇报了自己在特殊教育学校的学习生活情况,并表达了自己好好学习、成为对社会有用人才的理想。收到总理的回信,邓玉友非常激动,表示好好学习技术,提升本领,为社会做贡献。

  2.我市启动家庭教育实验区建设

  3月10日,市教育局举办家庭教育实验区启动仪式暨“女性与家庭教育”公益讲座。市教育局把提高家长的教育理念、教育方式和教育能力作为家庭教育指导服务工作的根本任务,把弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统家庭美德作为家庭教育工作的重要内容,积极构建学校、家庭、社会三位一体的服务体系,在全市中小学深入开展“与孩子共同成长”家庭教育公益讲座活动;充分利用资源优势,开展了丰富多彩的指导活动,如举办“家庭教育热点话题大家谈”等,同时还组织“阳光六月”中考、高考学生家庭支持报告会、咨询活动,努力推动家长与孩子共同成长。

  同时,建立了市县校三级家庭教育协调员工作体系,目前,已设立家庭教育总协调员14名、协调员1678名,层层建立家庭教育指导中心、家教咨询站、家长学校,为家庭教育提供工作体系支持。德州市教育局被评为全国维护妇女儿童权益先进单位。

  3.启动首届德州名师培养工程

  2017年,市教育局制订下发了《德州市第一期名师建设工程人选培养管理办法》。2017年暑假期间,德州市第一期名师建设工程人选及市教研员共189人,分两期赴东北师大进行了高端研修。

  市教育局围绕名师培养工程展开的听课评课、联合教研等一系列工作,选送骨干教师赴外地名校跟岗培训,全面实施“抓名师带队伍”的战略,引领名师人选“引领一个团队、引领一个学科、引领一个学校”,发挥名师人选在本校、本县及全市的辐射效应。

  4.我市顺利完成国家三类城市语言文字工作评估

  2017年1月13日,我市陵城、禹城、乐陵、平原、武城、齐河、临邑、夏津、宁津、庆云10县(市、区)全部通过评估验收。至此,我市国家三类城市语言文字评估工作圆满结束。在全省是继青岛、济南、日照之后,第四个整体通过国家三类城市语言文字评估的市。

  5.20人获清华北大自主招生资格,13名考生获招飞资质,首次选送女飞行员

  2017年我市高考再创辉煌。高中学校特色办学水平进一步提高,20人获清华北大自主招生资格,13名考生被录取为空军飞行学员,其中德州一中学生张翘楚被录取为空军第11批女飞行员,是我市首位女飞行员。

  我市积极推行多元特色办学,应对高校多元录取。市教科院引领、服务全市各学校积极展开研究,组织各高中学校校长、业务校长、教研骨干先后到上海、浙江观摩学习。各学校也积极行动起来,以德州一中、齐河一中、平原一中等学校为代表的重点高中抓住机遇,吃透政策,研究对策,系统应对,坚定不移地走多元特色发展之路,也已初见成效。

  6.全面启动“学校管理提升工程”

  为促进中小学校管理机制更加健全完善,学校管理趋于特色化发展,提升学校管理水平,打造学校品牌,2017年,市教育局开展了第一批德州市中小学教育管理示范校评选工作,德州实验小学等34所学校成为第一批德州市中小学教育管理示范校。以示范校为培训基地,加大市域内学校间的培训交流,树品牌,亮形象,充分发挥示范辐射作用,不断提高我市中小学校管理整体水平。

  9月21日,全市学校管理提升工作现场推进会在宁津县召开,我市宁津县、禹城市、齐河县教育局就学校管理工作进行交流发言,会议总结了我市学校管理所取得的成绩,并就进一步加强学校管理进行安排部署。

  7.国家级赛事接连在我市成功举办

  5月26日,全国职业院校技能大赛中职组汽车营销赛项在我市落下帷幕,德州交通职业中等专业学校选手邓瑶、李康宁取得一等奖第一名的好成绩,荣获全国冠军。9月16日至18日,第三届全国职业院校信息技术与课堂教学融合优质课大赛在德州交通职业中等专业学校举行,我市33位优秀教师代表德州市参加决赛,其中,12位选手获得一等奖。连续多年承办国家级大赛并屡获冠军,展现了我市职业教育发展的迅猛与成绩,也成为促进地方经济发展的助推器。

  8.与教育部共建学前教育改革发展实验区

  9月11日上午,教育部园长培训中心与德州市教育局共建德州市学前教育改革发展实验区正式启动。本次合作,是德州市教育局落实国家和山东省学前教育文件精神的基础上,经过多次研究论证,并与教育部园长培训中心反复会商、沟通、协调的结果。

  这既是德州教育改革、开放、创新结出的又一枚硕果,也是德州学前教育未来发展道路的新起点,将极大地促进德州市学前教育快速健康发展,推动德州市幼儿园在整体办园水平上的提档升级。

  9.《廉洁家风伴成长》教育读本出版

  11月,《廉洁家风伴成长》教育读本由山东人民出版社出版。该读本由全市范围内抽调的27名政治素养高、业务能力棒的精干力量组成编写团队,历时7个月,先后6易其稿完成最终编写。

  读本分为四册,小学1-3年级、4-6年级各一册,初中、高中各一册,共24万字。读本以“廉洁”、“家风”为切入点,内容富于科学性、思想性、系统性和趣味性,凸显社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,展现德州地域文化特色。全册表现形式力求贴近学生生活实际,符合学生身心发展特点,以活动为载体,力求图文并茂、生动活泼,在春风化雨、润物无声中使学生受到教育。同时,在设计形式上注重发挥青少年廉洁教育的反哺作用,让廉洁正能量溯及每个家庭,进而营造崇廉向善的社会氛围。目前,市教育局已向全市49所中小学试点校发放7.2万册。

  10.县市区全面通过国家义务教育基本均衡验收

  11月18日,陵城区等8个县市区达到国家规定的评估认定标准,通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定。至此,包括之前通过评估认定的德城区(含德州经济技术开发区、运河经济开发区)、齐河县、禹城市,我市全部县市区均通过国家义务教育发展基本均衡县评估认定。

  我市实施全面改薄和解决“大班额”工程,推动县域义务教育均衡发展。3年来,教育建设投资129亿元,新增学校面积550多万平方米。实施“全面改薄”和解决“大班额”问题取得了丰硕成果,“全面改薄”开工率、竣工率均列全省第一位。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号