此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  工作信息 > 正文
工作信息
德州市2017年中考384名考生申请637份试卷成绩复核无一差错
文章来源:德州市教科院         发布时间:2017年07月11日
  为确保考试公平、公开、公正,保障考生合法权益,按照《德州市初中学业水平考试成绩复核暂行办法》要求,准许考生对本年度初中学业水平考试初三九学科和初二两学科成绩进行复核。

  2017年7月6至7日,德州市教科院组织技术人员及学科阅卷主持人与各县市区本项工作负责人一起,利用两整天的时间对来自德城、运河、乐陵、临邑、武城、夏津、庆云、平原、经济等县市区384名考生申请的637份试卷的成绩进行了严肃认真的复核,结果无一差错。所复核的试卷中,初三有71名考生申请了134份试卷,初二有313名考生申请了503份试卷。

  分析总结学生复核成绩的原因,主要是学生及家长感觉与平时成绩有差距。在复核过程中感到部分学生对自己的答题情况不能正确评估,也没有和网站上公布的答案仔细核对,仅凭感觉大体相当或者差不多,但是分数只能以学生落在卷面上的事实为依据。还有不少学生因为错别字而不得分,如数学上的“平行”写成“平形”,地理上的“畜牧业”写成“蓄牧业”、“本州岛”写成“本洲岛”等,这些答案学生下意识里认为是正确的,从某个角度讲也不能认定学生对这些知识一无所知,但作为正式考试阅卷肯定是不得分的。推测原因,反映了有的学校、家长、学生平常学习对规范、扎实要求不够,基本的认真仔细没做到,粗枝大叶、马马虎虎、似是而非的学习状态害人不浅。

  中考,是学生学习生涯中仅次于高考的一次考试,是对学生的知识、能力、素养、心态甚至体质的综合考察。这之前,学生虽然也经历过小六升初中的“大型考试”,但是因没有淘汰、没有选拔,无论成绩如何都能就近入学,与中考所承担的压力是不可比的。从本年度中考成绩复核可得出这样结论:抓早抓小抓平常,抓态度抓习惯抓学风,是搞好学习的正确态度,也是成功做事的基本要求。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号