此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  滚动信息 > 正文
滚动信息
【学习贯彻十九大精神 决胜县域义务教育均衡发展】陵城:“教育振兴”始于均...
文章来源:德州教育局         发布时间:2018年01月24日
  “无论是办学条件还是师资力量,中心小学都和县城学校没两样,家门口的学校条件这么好,孩子上学自然不再舍近求远!”。11月3日,陵城区滋镇教管会主任张士东高兴地对记者说,这学期乡镇各学校回流的学生不少。

  张士东这话底气十足,折射出的是陵城教育均衡发展带来的深刻变化。近年来,陵城区紧紧抓住“均衡发展”这个关键词,加大投入补齐短板,全面改善办学条件,均衡配置教师资源,教育公平进一步凸显。

  教育投入“不差钱”

  走进陵城区临齐街道明德小学,新建的教学楼、一应俱全的教学设备、舒适优美的校园环境令人印象深刻。这所位于城乡接合部的农村学校,扩建后,新增了4栋教学楼,建筑面积由2200平方米增至7335平方米,配齐了音乐、美术、科学等功能室,建成了可容纳 400余人的报告厅。

  明德小学是陵城区提高教育投入、改善办学条件的一个缩影。“今年全区教育一次性投入达8.3亿元,是30年来从未有过的大手笔。”在教育系统工作30余年的临齐街道教管会主任纪学功说。

  陵城本身经济基础并不好,可用财力有限,为何在教育投入上丝毫不吝啬?“教育是一本经济账,更是一本民生账,针对历史欠账,我们要直面问题、找出不足,以‘功成不必在我’的态度,下定决心打好教育翻身仗。”陵城区区委书记马常春的回答掷地有声。

  今年初,陵城区委、区政府明确要将实现“陵城教育振兴”作为今后五年的重点工作来落实,集全区之力优先发展教育,基本态度就是坚持公共资源优先满足、发展规划优先安排、财政资金优先保障。

  陵城区出台《推进全区义务教育均衡发展实施意见》,明确工作目标、责任清单和实施路线图。同时把推进义务教育均衡发展工作切实纳入到对各乡镇(街区)和区直有关部门的工作考核中,真正把“振兴陵城教育”的号召变成了真金白银的投入和上下一心的实际行动。

  师资提升“不停步”

  硬件有了,软件也得跟上,而教师队伍则是教育发展最大的“软件”。

  今年,陵城区在招聘编制内教师200人的同时,又招聘260名后备教师,为教师队伍补充了新鲜血液。“新聘教师全部为本科以上学历,有效缓解了教师年龄结构和学科结构不均衡的问题。”陵城区教育局局长李玉海说。

  为解决名优骨干教师较少、老教师职业倦怠等问题,陵城区在专门成立师训领导小组的基础上,健全完善《教育干部和教师培训管理制度》,组织教育考察团外出取经求教,定期举办陵城教育发展大讲堂,打出一套提升教师素质的“组合拳”。

  9月12日,陵城区安德街道菜园小学的教学能手徐媛来到普利森希望小学,进行送课结对交流活动。“通过送课交流,兄弟学校教师有了沟通交流、共同成长的机会。”安德教管会主任刘宝海说,送课交流推动了优质教学资源校际间流动。

  流水不腐,户枢不蠹。强校带动弱校,师资交流互动,进一步促进了城乡办学条件和师资队伍同步优化。今年5月份,陵城区举办中小学“研课标说教材”大赛和高效课堂大赛,全区300多名教师踊跃参加,城乡教师同台赛课。

  教育惠民“不打折”

  如今,陵城的教育工作,百姓满意吗?有一个明显的变化兴许就能说明:今年9月份开学,全区中小学全部落实划片招生,实现了“小班化”教学,化解了困扰陵城教育工作多年的大班额难题。

  城里教室不再挤,农村学校不再弱,教育面貌焕然一新。陵城区教育均衡发展高标落实,一座座崭新的学校拔地而起,一批批优秀教师涌现出来,5万余名中小学生共享优质教育资源。

  10月17日是全国第四个扶贫日,陵城区前孙镇教管会举办“情系贫困学子”教辅助学金发放仪式,11名贫困学子收到了教辅书和助学金。“我们对单亲家庭、特困家庭的孩子以及留守儿童、残疾儿童特别关注,帮助他们顺利完成学业。”李玉海说,陵城区健全教育资助体系,完善家庭经济困难学生资助办法,改善特殊教育办学条件,确保每一个孩子都有机会上好学。

  “我们计划利用3到5年时间,实现全区初中、高中教学成绩进入全市前列,到2021年,全区每个教育阶段都要打造1个以上的名牌学校。”陵城区区长李希岩这样描绘陵城教育的未来,目标明确而具体,态度鲜明而有力。

  陵城教育大数据

  教育投入持续增长

  学校建设饱和式投入10亿元。

  财政教育经费“三个增长”全面落实——

  2014年、2015年、2016年教育财政拨款的增长比例较财政经常性收入的增长分别高0.15%、0.05%、0.02%。

  生均教育事业费、教师工资和生均公用经费做到了逐年增长。

  2014年、2015年、2016年预算内教育经费占财政支出的比例分别为32.22%、23.92%、18.96%。

  全面改善办学条件

  2014年以来——

  新建、改扩建93所义务教育阶段学校。

  新建、改建水冲式厕所107处。

  总建设面积50.45万平方米。

  2017年——

  新建学校楼房86栋,塑胶跑道及人工草坪操场和运动场98处。

  城区新增加学位5310个。

  采购计算机5972台,图书98.2万册,新增多媒体教室46490座,新增录播教室800座,课桌凳16568套,校园摄像头1981个

  均衡配置教师资源

  小学教职工2803人,其中专任教师2494人。初中教职工1401人,其中专任教师1287人。

  2017年新聘教师460人,并面向全国引进高层次教育教学人才。

  健全教师交流常态机制,重点引导优秀校长和骨干教师向农村学校、

  薄弱学校流动。

  创新教师培养培训模式,启动陵城教育大讲堂提升工程。

  健全完善中小学教师考核评价机制。

  教育公平进一步凸显

  适龄儿童入学率达100% ;小学、初中年巩固率分别为100%、98.2%;视力、听力、智力三类残疾儿童入学率达到96.5%。

  义务教育阶段在校生中,进城务工人员子女374人,留守儿童5549人。

  严格执行国家课程计划和课程标准,开全、开齐、开足三级课程。

  落实阳光招生编班政策,义务教育阶段公办学校“划片招生、就近入学”。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号