此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  学校建设 > 正文
学校建设
【学习贯彻十九大精神 决胜县域义务教育均衡发展】临邑:优质教育资源城乡共...
文章来源:德州教育局         发布时间:2018年01月24日
  学生坐在宽敞明亮的教室里认真听课,老师在多功能教学一体机前微笑讲解……11月8日,记者在临邑县临邑镇中心小学看到,崭新的教学楼、综合楼、宿舍楼,标准化塑胶运动场、风雨操场,让人眼前一亮。

  事实上,这样的画面在临邑县城乡各学校并不鲜见。近年来,临邑县通过加大资金投入,优化教师配置,规范办学行为,提升办学内涵,学校面貌焕然一新,校际之间趋于均衡,教育教学质量逐步提升。

  建设好学校“等不起、慢不得”

  今年9月份开学时,临邑县邢侗街道董家小学、精贵小学等学校的学生,搬进了新建成的凯旋小学。“原来的学校规模小、条件差,现在新学校教室宽敞、设施齐全,音乐、舞蹈、综合实践室等各类专用教室一应俱全、设施一流。 ”凯旋小学校长杨庭忠高兴地说。

  临邑县实验中学、临盘中学、崇文小学……随着一个个学校新建、改扩建工程的顺利竣工,目前,临邑县中小学已全部实现楼房化。“全力推进学校建设,目的是不让一所学校‘掉队’,让每个孩子在家门口上好学。 ”谈起中小学校日新月异的变化,临邑县委书记林春元这样说。“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,在临邑县学校建设参与者的身上,总能有这种感受。临邑县委、县政府主要负责人挂帅,成立领导小组,组建指挥部,全县12个乡镇街道和教育、住建、财政等相关部门集中办公、各司其职,现场会、调度会、推进会、观摩会一个接一个,保证了学校项目建设的快速推进。

  临邑县学校建设的标准有多高?该县教育局分管学校建设工作的副局长王怀刚告诉记者这样一个细节:“原来一到下雨天,操场上泥一脚、水一脚,孩子们好几天上不了体育课,现在中小学校运动场地实现室外塑胶化,并建成20个高标准风雨操场,在全市率先实现学生体育项目室内化,上体育课再也不怕雨雪天气。 ”

  好师资向农村薄弱学校倾斜

  王昊月是今年临邑县的一名新聘教师,在距县城20多公里的翟家镇中学任教。“上岗前我接受了新教师培训,学校还安排了骨干教师结对帮扶。 ”王昊月说,自己很快适应了新角色。“新聘教师均为本科以上学历,并全部安排到农村任教,农村学校教师学历层次实现提升,紧缺学科教师得到补充。 ”临邑县教育局局长张玉坤说,新聘教师向农村学校、薄弱学校、紧缺学科倾斜,并定期组织骨干教师送课下乡和专项教学视导,教师城乡交流互动成为常规举措。

  今年,临邑县有100余名教师在市级以上优质课、公开课等评选中获奖,这得益于该县大力实施的“名校长、名师、名班主任”培养工程。组建教师自主成长团队、成立名师工作室、设立专项经费保障教师参加培训,一系列有力举措和政策保障,给了教师更多专业成长机会。

  优秀教师遍布城乡,专业水平明显提升,师资结构更趋合理,为临邑教育创新、协调、可持续发展注入了生机和活力。

  校际联动做大优质“教育圈”

  家长都希望自己的孩子就读好学校,如何才能满足这些需求呢?临邑县给出的方案是以教育联区建设为落脚点,做大优质“教育圈”。

  草寺小学是临邑县恒源街道一所仅有100余名学生的农村小学,位于城乡接合部,距城区仅2.5公里,曾经校舍年久失修,学生流失严重。如今,学校不仅新建了3层教学楼,还同恒源中心小学、八里小学等一起纳入恒源教育联区,抱团发展进步。“原来同年级、同学科教师少,教研活动很难开展起来,组建教育联区后,各学校老师互动多了,大家可以一起交流讨论,教研气氛浓起来了。”恒源中心小学教师杨奕说,教育联区内资源共享,大家有了取长补短的机会。

  教育联区建设有声有色,“校际联动”带动了一大批薄弱学校的发展,正是推进优质资源辐射、回应社会教育需求的表现。“教育均衡发展,也给了临邑县严格实行划片招生、严格学籍学生管理、建立解决大班额长效机制的底气。 ”临邑县县长马文国表示,今年全县各学段起始年级全部按照标准班额招生,在全市率先达到省定标准班额。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号