此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  基层风采 > 正文
基层风采
德城区教育局寒假“六味”烹出“新年大餐”
文章来源:德城区教育局         发布时间:2018年02月12日
  德城区教育局各小学在布置寒假作业上主打“实践”与“传统”,做手工、做家务搭配与家长聊天、体育锻炼,还将写春联、办年货、做年夜饭、“低碳”拜年等列入作业单。利用三十天的精美材料,将健康、书香、成长、公益、劳动精心制作出一道美味“新年大餐”。

  一是健康味。“冬练三九”,寒假是个锻炼身体的好时机,各中小学在寒假作业布置上,也全部将“体育锻炼”当做一项硬性考量指标。“首先要求大家按时作息,不睡懒觉、不熬夜,放假后用A4纸制作一张作息时间表,从起床、刷牙到洗脚睡觉都具体安排好。”东风东路小学老师田宁宁介绍,作息时间表中必须有体育锻炼这一项,并让家长监督,寒假期间是否按照表格作息,期待下学期开始时,能够看到每一位同学又长高了一点儿。此外,还有许多学校将寒假中体育锻炼项进行量化,如第三实验小学要求学生在寒假期间必须进行一项体育锻炼,并拍摄体育锻炼的图片,同时要求学生每天抽出十分钟跳绳,记录个数。

  二是新年味。“春节如何过”也是中小学生寒假作业中的重头戏,各学校因校制宜,根据各自特点布置了此项作业。二屯镇丰乐屯小学将“赶大集”写进寒假作业,用陪同家长购年货的方式,让学生们体验传统中国节日的欢乐气氛。该校高山老师介绍,此次寒假高年级以“春节、亲情、感恩”为主题,鼓励学生参与“采购年货”、“制作年菜”、“学包饺子”、“蒸年糕”等实a践;低年级以体验成长为主,通过孝娃迎新春、狗年送吉祥、巧手剪窗花等,感受浓厚的年味,感受生活的美好。实验小学、湖滨北路小学则在编写拜年短信、收集春节祝福语、观看春节联欢晚会上做文章,鼓励学生了解传统节日,发扬孝亲敬长的优良传统。

  三是书香味。“读一本好书,就是和许多高尚的人在谈话”,各校在布置读书作业时,均以课外读物为主。新湖北路小学开展“书香浸润童年,阅读点亮梦想”阅读活动,各年级根据寒假阅读手册组织假期阅读、亲子阅读活动,开学后将评选假期书香家庭、书香少年。新湖南路小学为让孩子尽情地在书海中徜徉,感受读书的乐趣,培养孩子的阅读能力,从而提升孩子的语文素养,由家委会和新华书店联合举办“寒假读书活动”,将读书课搬进了新华书店,班主任和语文老师予以全力配合,对学生进行安全教育,对学生的读书方法及质量进行指导监督。还将在此期间观看《我是中国的孩子》、《沙画·新华书店》宣传片,培养良好的性格品质,了解新华书店成长和发展历史。同时,为了保证同学们“读有所得”,各校在开学后均进行各种形式的阅读比赛,如班级将举行读书海报展览,评出优胜者;每班推荐10份作品参与校级评比等等。

  四是成长味。“我们将寒假还给孩子,健康、快乐的成长是孩子们永远的主旋律。”第九中学老师贾璐说道,今年学校布置的寒假作业,以促进孩子全面成长为主题,书面作业很少,而是让孩子们以真听真看的方式,去了解自然、了解历史、了解科学。贾璐介绍,今年学生们的政治作业是,观看一期关于珍视生命的《今日说法》,从道德的角度和法治的角度分析中学生珍视生命的重要性和做法;历史寒假作业是,观看五集纪录片《科举》,透过纪录片感受科举制度对中国古代社会、政治、经济、文化、教育等各个方面产生的深远影响,以及对亚洲乃至世界产生的重要作用。北园小学的寒假作业中则充分体现了“安全”的重要性,要求学生遵守交通法规,文明走路,文明乘车,争做守法好公民;远离危险物品,不玩危险游戏,不在危险的地方玩耍。不玩火,不玩烟花爆竹,提高自我保护意识,学习自护、自理、自救等知识。

  五是劳动味。“劳动是一切快乐的源泉,希望同学们在春节期间干些力所能及的家务,比如餐后刷碗、扫地、拖地、整理房间、洗衣服等等,在劳动中体验家长的辛苦,感受成长的快乐。”德州学院附属小学校长于莉说道,小学生参加家务劳动不仅是为父母分忧,也能提高孩子们的生活幸福感和与父母的感情。为此,该校的寒假作业中制定了“劳动表格”,孩子每做到一项,就在相应表格出打对勾,以此让孩子掌握劳动技能,学会承担责任。同时,也作为社会实践活动的记录项目之一,开学后,家务劳动也将作为学生寒假作业的评比项之一。此外,黎明街小学、第九中学、第四实验小学等也将中小学生参与家务劳动写进寒假作业,从不同年龄段学生的实际出发,开展不同的劳动内容,重在培养一种劳动观念,从小养成劳动习惯,体现劳动价值,尊重劳动创造。

  六是公益味。“小学生也是社会的成员,同样有责任宣传和参加公益活动,希望孩子们在假期多多参与社会公益,尽可能帮助身边的人。”解放北路小学吴伟林介绍道,在放假前,曾号召过中年级学生在寒假期间积极参与公益活动,可以走进离家比较近的社区、敬老院,陪老人聊聊天,干些力所能及的事务。锻炼自己参与社会活动的能力,并完成社会实践活动记录表。明诚学校要求少先队员们在假期做到“低碳出行”,春节期间,队员至少有一次是采用公交车、自行车、步行等出行方式向亲友拜年,并记录出发地和目的地,采用何种交通工具及所用时间。同时,鼓励队员参与“我是义务小交警”等社会实践活动,带动家长一起在红领巾交通岗开展文明出行志愿服务,协助维护交通秩序。
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号