此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  基层风采 > 正文
基层风采
乐陵市开元中学建立书写达标机制提升学生书写素养
文章来源:乐陵市         发布时间:2018年01月10日

1月9日,乐陵市开元中学为顺利通过书写达标测试的108名学生颁发《书写达标合格证》,授予其中8名学生“翰墨标兵”称号,并颁发徽章。

1月3日,乐陵市开元中学组织举办次书写达标测试,来自全校24个班的240名学生参加测试。测试分七年级、八年级两个组别进行,学生使用统一制定的《学生书写达标测试专用卡》抄写指定内容,限时10分钟完成。书写内容由中文、英文和数学符号等三部分组成,重点考核字体、布局、字数三方面,满分50分。其中,字体占20分,要求规范工整、自然流畅、无错别字;布局占20分,要求布局合理、匀称美观、整齐划一;字数占10分,书写不得低于300字,每少10个字扣2分,不足的取最大整数计,扣完本项为止;同时必须要有标点符号,否则判为0分。比赛中,同学们全神贯注认真书写。经过老师们的认真评选,最终,有108名学生顺利通过测试,获得《书写达标合格证》,其中8名学生被授予“翰墨标兵”称号,为其颁发徽章。学校将优秀作品进行公开展示,供其他学生参考学习,进一步营造比学赶超的书写氛围。

据了解,乐陵市开元中学自2016年9月建校以来,始终坚持学生书写专项训练,并制定出台了《学生书写训练管理办法》,采取班级管理为主、学校验收把关为辅的管理模式,由各班主任负责日常实施和监督管理,语文教师协助。规定每位同学每天下午放学后进行书写专项训练,每次练习时间不低于10分钟,书写作品由班主任检查后统一存档,并将其作为推荐参加达标测试的重要依据。每四周为一个评估测试周期,采用学生自评、组长初评、班级复评(每次推荐不超过10人)、学校终评的“四级”测评方式。测试成绩40分以上者为书写达标,对其颁发《书写达标合格证》,特别优秀者授予“翰墨标兵”称号并颁发徽章。

学生达标后可以不再进行书写专项训练,但要进行常态化跟踪管理,每四周为一个监测管理周期,由各学科教师根据日常书写情况进行综合评议,评议不合格的将收回《书写达标合格证》,重新参加训练,两个测试周期内不得重新申报。对一个学年不能达标者进行强化训练,仍不达标者将记入《初中学生综合评价手册》,作为毕业生评价的重要参考因素。学校还将各班级达标率纳入期末班级综合量化考核。

  乐陵市开元中学书写达标机制的建立,不仅为同学们提供了一个展示书写风采的平台,激发了练字兴趣,端正了写字姿势提高了书写水平培养了同学们一丝不苟、持之以恒严谨细致的学习习惯,达到了以测促练、以考促学的目的,为进一步传承和弘扬了华优秀汉字文化,促进教育教学质量的提升奠定了坚实的基础。

加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号