此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  基层风采 > 正文
基层风采
乐陵市多措并举为师生饮食安全保驾护航
文章来源:乐陵市教育局         发布时间:2017年10月10日
  乐陵市部门联动、齐抓共管、多措并举进一步强化对全市学校、幼儿园食品安全的监管和督查力度,为全市师生饮食安全保驾护航。

  一是创新餐饮管理模式,提高餐厅管理水平。乐陵市投巨资为市区及乡镇中学建设了高标准的学生餐厅,极大地改善了师生的饮食条件,同时,为进一步提升师生的饮食环境和质量,乐陵市又创新推出了公司化运营管理、学校零利润经营和集中定点配送等两种餐饮管理模式。在先后引进济南新同合餐饮管理服务有限公司、北京食圣天下餐饮有限公司等高标准餐厅经营公司入驻学校进行餐厅经营的基础上,又通过招商引资成立了“乐陵市浩玥餐饮服务有限公司”,对无餐厅的学校实行高质量营养餐配送,切实解决了城区及边远农村小学的“小饭桌”、“午托部”等食品安全问题,保障了师生的饮食安全。

  二是高密度联动排查,杜绝隐患死角盲区。乐陵市采取食堂自查、学校检查、教育主管部门不定期检查、联合食品药品监督管理部门突击检查等形式,并由学生及家委会成员参与其中,开展全市学校食堂的检查行动,做到了排查工作横到边、竖到底,不留死角和盲区,实现了排查全覆盖。

  三是多措并举落实整改,有效化解安全隐患。通过排查发现的问题,各学校都建立了问题台账,分类建档,明确责任,发现的问题逐一明确具体责任人,并制定整改措施,限期整改,确保不留隐患,彻底改善了饮食环境。

  四是开展全员安全培训,提升从业人员业务技能。一方面,统一印制下发了《餐饮服务食品安全操作规范》《农村义务教育学校食堂管理办法》《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》等3个法律、法规文件,并组织从业人员认真学习,掌握好标准,做到有章可循。另一方面,由教育、卫生、食药等部门联合组织学校负责人及所有从业人员进行食品安全知识全员培训。2017年暑假期间,分两期对全市学校、幼儿园的分管领导及从业人员进行食品安全知识集中培训,并结合一些案例进行了警示教育,收到了良好的培训效果,进一步提升了从业人员的业务能力和防范意识。

  五是部门联动齐抓共管,规范管理提档升级。2017年8月20日至9月15日,乐陵市教育主管部门联合食品药品监管部门对全市所有学校食堂开展了全面大检查,对各学校“亮证经营、安全承诺、单据留存、原料公示、加工规范、清洗消毒、场所清洁、餐餐留样”等落实情况进行了专项督查,以督查促提升,确保各单位能够对照要求将各项标准真正落实到位。

  六是专项活动丰富多彩,社会参与成效显著。全市各学校通过开展学校食堂开放日活动,邀请学生家长、新闻媒体及社会各界人士代表走进校园,了解学生就餐环境、食堂管理,增强了全社会对学校食堂管理的认可度;各学校也通过横幅、展板、电子显示屏等形式进行食品安全知识宣传,同时,各学校还将食品安全宣传教育有机地融入到日常的教育教学工作中去。各学校还积极开展了“守护舌尖安全”整治行动,严防假冒伪劣、过期变质和“三无”食品以及进货渠道不明食品走进校园。

  今后,乐陵市将进一步加大学校内部管理力度,加大投入改善条件,实现督查制度化、培训经常化、化解各种食品安全隐患,由教育、食药、城管执法等职能部门联合开展大排查、大整改、大培训、大提升行动,切实为全市师生的饮食安全保驾护航。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号