此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  名师风采 > 正文
名师风采
付庄小学教师赵俊香:对学生需“全接纳,慢引导”
文章来源:德州市教育局         发布时间:2017年09月01日 11:40:00
   “一点点种子,一点点泥土,一点点整理,一点点这个那个,一点点阳光,一点点雨水,一点点等待,然后——一朵小花!”这是赵俊香最喜欢的一首小诗。在教育教学一线已奋斗16年,她最大的感触便是对待孩子要“全接纳,慢引导”,引导每个孩子都能迎来各自不同的花期。

  为了做学生知识的源泉,赵俊香不断学习以丰富自己,并取得了些许成绩,曾获评经济技术开发区教育系统德育先进个人、巾帼标兵、优秀班主任等称号,并入选德州经济技术开发区首届名师工程培养人选;由其个人主持的课题曾获评市级优秀课题,有多篇论文在全国、省市级获奖,并参与编写了由青岛出版社出版的《中华传统文化》读本。

  “‘全接纳、慢引导’这一教育理念不是我的创造,是由北京市朝阳区垂杨柳中心小学郑丹娜老师提出来的,但它非常适合我校的教育现状。”赵俊香说,近年来,由于学校周边企业较多,来自全国各地的务工人员繁多,学校生源流动性较大,正面临着农村学校向城市化学校转换的关键期。“全接纳”即接纳所有的孩子,因为他们都是学生;接纳孩子所有的感受,因为感受无罪。在全接纳的基础上就有了“慢引导”,因为孩子是成长中的人,所以允许他们犯错误,允许他们当天的任务不能当天完成,同时再通过耐心地引导,帮助孩子改正错误,帮助学生将落下的知识补上。

  有一次,赵俊香接手的一年级刚开学时仅有33人,后来又转出8个孩子,但等到六年级毕业时已有62名学生。除了生源流动性大,这些孩子的整体水平也参差不齐。“如果我不接受这些孩子,又要把他们推到哪里呢?孩子的家长要承受怎样的奔波之苦?所以我只能在最短时间内全部接纳这些孩子,并在慢引导中让每位孩子站在班级舞台的正中央。”赵俊香说。

  在她看来,一个优秀的班级应该是有个性的,它不光在于成绩的高低、荣誉的多少,更应该看看在这个成长的园地里,老师和学生是不是都感到幸福了。作为一名班主任,她“给每一次闪光以肯定,给每一个学生以机会”,常在作业本上写下对孩子们的悄悄话,使孩子们翘翘脚就能撷取美丽,自信从容地挖掘自身潜力,不断进步。

  有老师总认为只有多上课、多做题才能提高学生成绩,才能管好班级。赵俊香却认为,丰富多彩的活动才是真正提高学生兴趣,挖掘潜能,真正提升其整体素养的源泉。因此,多年来,她坚持带领孩子一同参加各种实践活动,如亲子春游、情景剧编排、特色书籍阅读、各种作文及书法大赛等,让孩子们在趣味中收获知识,增长见识。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号