此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  名师风采 > 正文
名师风采
成长路上的爱心守护
文章来源:         发布时间:2016年08月01日 11:08:22
  今年端午节的下午四点,赵淑芳老师被推进了德州市中医院的手术室,要做一个已经推迟了近一年的妇科手术。第二天是中考的日子,她本来是准备把自己守护了三年的孩子们亲自送进考场之后再进医院的,但因主治大夫手术档期不合适,只能提前一天。不能亲眼看着自己的学生上“战场”,这成了她心里一个小小的遗憾。

  自2001年调到德州市第五中学任教以来,赵淑芳便一直在班主任这个位置上默默地奉献着,到今年已经送走了五届学生。这些年来,她一直是孩子们成长路上的爱心守护者,一起成长、一路守护,留下的是一串串感动。

  做指引方向的明灯柔情老师眼中没有差生

  赵淑芳的班里有几个调皮捣蛋的孩子,总是令家长和老师头疼。

  有一次两个孩子又在课间打闹,被学校政教处批评。结果,这俩孩子趁老师不注意,竟躲开门卫逃出学校。这下可急坏了赵淑芳,赶紧通知家长一起寻找孩子。其中一名家长因为对孩子太过失望,采取了不闻不问的态度。赵淑芳只好向另一名学生家长细心交代:“这两个孩子都喜欢上网,手里有零花钱的话肯定会去网吧,没钱了肯定会找同学借,上学、放学时间我们就在学校门口蹲守,一定会找到他们。”果然,两个孩子分别在第二天中午和晚上放学时被逮个正着。

  保证孩子不出意外,最基本最重要的就是要做通思想工作,让学生真正意识到自己的问题,从此转回到正常的轨道上来。对此,赵淑芳从未放弃,也绝不放弃!记不清多少次单独补课,也记不清多少次课间交流,更记不清与已经“破罐子破摔”有些绝望的家长打了多少回电话……赵淑芳相信,有付出终究会有回报。终于,两个孩子不再逃学,不再去网吧,顺利毕业。

  在赵淑芳的眼里,他们始终只是未成年的孩子,只是暂时迷失了方向,作为老师,必须为他们打开一盏指路明灯,引导他们返回正途。因为她始终相信,最小的星星也会闪光。

  满溢着爱的鼓励让学生们至今铭记

  “教书育人”绝对不是像计算机那样通过搜索引擎来简单地传授知识,在这个过程中,时时刻刻都要融合人性中最美的东西,那就是“爱”。

  赵淑芳常说:“作为老师,在学生面前一定要注意自己的一言一行,可能老师一句不经意的夸奖,就会成为这个学生一生前进的动力;相反,你一句轻描淡写的否定,很有可能击垮他本就不坚实的自信,甚至改变他的人生轨迹。每个人都是这样,肯定他的一方面,就会带动他全部的积极性。”

  有今年刚刚结束高考的学生给赵淑芳写了一封信,信中她提到,在初中第一堂语文课上,她工整秀美的钢笔字在课堂上被赵老师当众夸奖,这种被肯定的满足感一直伴随着她中学六年,成为她学习上的精神支持。

  悄悄把病历藏进抽屉陪学生继续奋斗到中考

  2013年暑假,赵淑芳的女儿准备上高中了,当时,她刚刚带完一届学生,考虑到女儿上高中后时间会很紧张,家里家外都是自己忙活,她便准备不再接任新一届班主任。但校长的一句“恳请”,又让她毫不犹豫地接下了这项需要肩挑三年的重任。三年来,为人师又为人母的她始终忙忙碌碌,一刻都未曾停止过,尤其是学生进入初三、女儿也进入高三的紧张时期。女儿时常压力大情绪不稳,班里的学生们也是青春期加毕业季,所有事情如排山倒海压在赵淑芳的心头,让她有时忙得连喝口水的时间都没有,偏巧这时,她的身体又出现状况。但是,在这个关键时期,她没有听从医生尽快手术的建议,而是悄悄地把病历藏进抽屉,与学生一起奋斗到初中最后一天……“我一直喜欢当老师,我愿意看着孩子们像小草一样,从一株株嫩苗慢慢地长成参天大树。”面对记者的采访,赵淑芳淡淡地说。可这句平凡的比喻,却正如她平凡却伟大的奉献。

  辛勤的耕耘也换来了诸多荣誉。几年来,赵淑芳曾获得市级优质课一等奖,德城区“优秀教师”、“师德先进个人”、“教学能手”等光荣称号,她所任教班级的语文成绩也始终名列前茅。

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号