此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  名师风采 > 正文
名师风采
史清龙:以身作则的教育最有效
文章来源:         发布时间:2016年06月20日 10:33:36
  史清龙仍清楚地记得,第一次踏上三尺讲台,是在2000年的9月。黄河涯一中,是他梦想开始的地方。2009年,因工作调整,史清龙来到德州五中,继续担任数学教学及班主任工作,这里,是他梦想腾飞的乐园。从教十六年来,他曾获德城区优秀教师、德州市论文一等奖、德城区优质课一等奖等荣誉,带过的每个班级也都能培养出良好的班风和学风。回首与每届学生相处的每个点滴,他说,如果只能用四个字来总结为师之道,那就是“以身作则”。

  以身作则,并非只停留在平日的言行里,更要深化于内心,把积极的心态传递给学生。史清龙深知,作为班主任,良好心态不仅是对自己的生活负责,更是培养学生健康心理的必要前提。“假如班主任带着焦虑和厌烦等负面情绪面对学生,不仅容易诱发体罚、心罚等恶劣行为,更容易使学生产生害怕、压抑、厌学等情绪。而好心态则可以激励着学生奋发向上、热爱生活。”史清龙说,保持乐观、平和、积极向上的心态,是他从教以来对自己最基本也最严格的要求。

  有了健康的心态,很多事便能水到渠成。切忌眼高手低,只有做好每件看似简单的小事,才能成就大事;切忌拖延重复,只有充分规划和利用时间,才能做得更出色;切忌凡事敷衍缺乏自信,只有充分认识到自己的长处,才能扬长避短,发挥出最大潜能……这些是史清龙经常对学生说的话,但正因为有了他的以身作则,才有可能真正内化为学生们的品质。

  为人师者,必不可少的是威信,但威信是以何种方式树立,却直接关系着学生是否“买账”。史清龙认为,威信可理解为老师在学生心目中的威望和信誉。“威信靠言行传达,是潜移默化却深入人心的喜欢、敬爱。同一种要求,由有威信的班主任提出,学生就容易接受,相反则不易接受。普遍说法是现在的学生难管,但我认为,有些学生的问题恰恰出在班主任自己身上。”史清龙说,无声的教育才是真正的有效教育,反之则只能引起学生效仿或厌烦,“比如,教育学生讲究卫生,而老师的办公室却从来不打扫,脏了还要派学生来清理;比如,教育学生要讲团结,可是老师们之间有时却为了些小事而面红耳赤……学校无小事,处处是教育。班主任的率先垂范,比任何说教都要实效。因此,要求学生做什么,我自己就要首先做到。”“转眼间,我的这届学生又毕业了。想想孩子们刚入校时的天真和现在的青春飞扬,心中总有诸多感慨,但每次都会庆幸我与他们共行了这段青春,也会无悔地说,我没辜负老师这一称呼。”史清龙说,回首这个三年和每一个三年,没有轰轰烈烈的大事,有的只是自己和学生之间的荣辱与共,风雨同行。(记者:王瑞)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号