此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

分类导航
德州市教育局  >>  名师风采 > 正文
名师风采
崔顺文:“和雅文化”让师生享教育幸福
文章来源:         发布时间:2016年06月15日 10:30:46
  2004年,时任德州市新湖北路小学副校长的崔顺文调任德州市解放南路小学校长。经历了楼房化改造、与原铁路小学合并等转折后,彼时低矮的平房早已升级为如今整洁明亮的美校园,并先后荣获全国环境教育示范校、山东省绿色学校、德州市规范化学校等称号。特别是今年,该校与北大成功签约成为其附属学校示范校。与优质教育资源的对接,将让这所建于1978年的老校,继续焕发勃勃生机。

  据崔顺文介绍,学校以培养知礼乐学、健体自信的文雅少年为着力点,以建设清雅环境、打造儒雅队伍、构建智雅课程体系、享受教育幸福的和雅学校文化为载体,把“办学生喜欢的学校”这一总目标逐步落到了实处。

  学生培养重在细化丰富课程成为学科教育补充

  “学校,理应是让每个学生都翩翩起舞的大舞台。因此,要想坚守这个让学生健康成长的主阵地,打造学生喜欢的高效课堂和系列活动便不可缺少。”崔顺文说,学校初步构建起智雅课程体系,意在“顺应学生天性,激发学生灵性,张扬学生个性”。

  课堂教授的知识,不应只停留在书本。因此,如何让学科教育生活化,成了崔顺文与老师们探索的课程改革之一。“现在,所有学科都有了延伸。比如数学中多了些对生活现象的数字分析,体育教学又与运动健康和心理健康相结合等。另外,校本课程的开发,意在让每个学生发现自身潜能,达到‘低段重兴趣,中段重实践,高段重视野’的学段目标。”崔顺文介绍说,校本课程开发按学生年龄来细化,“比如一年级是《绘本阅读》、《围棋》和《国际象棋》;四年级是《一起去旅游》、《小小演讲家》和《知识树智慧园》;六年级就变成实践性课程《小眼睛看大世界》、《数境探幽》等。每个年级的孩子都能从中找到合适课程。”

  以社团形式出现的各类兴趣课程、以及以各大节日为主题的活动课程也缤纷多彩。“儿童印象色彩画、电子积木、少年拳等12个社团活动,让学生尽情遨游;依托体育节、读书节、艺术节等节日发起的系列活动,也促使学生在活动交流中提升自己。”崔顺文说。

  最值得一提的是,学生培养目标以知礼、乐学、健体和自信为内容,也细化到每个年级,并分为低段、中段、高段三个版本。与之相对应的是《解放南路小学学生培养目标达成问卷》,定期由学生自己、老师及家长评分,以达到时时督促的目的。

  校园常为家长开放家校合力让“5+2>7”

  崔顺文坦言,学校的良性运转,离不开众多家长的鼎力支持,而学校与家长之间,也早已达成默契。在校门口,他的手机号码被做成牌子,挂在醒目位置。“学校家委会已成为学校办学的同盟军,是家长和学校交流的纽带。每年改选新一届三级家委会、开设家长讲堂、聘请家长义工参与学校管理、亲子同台展才艺等活动,不仅让家长在学校留下了参与教育、分享教育的身影,也丰富了家长对学校教育的整体认知。”崔顺文说,良性的家校互动,可力促“5+2>7”教育效果的达成。

  教师团队追求卓越“知行先锋”助力职业成长

  做儒雅教师,不仅是崔顺文为老师们制定的目标,更是56位老师心心念念着的为师之道。“教师年龄结构比较合理,大家也能拧成一根绳,因此开展系列活动便水到渠成。我们会定期举办‘晒晒我们的儒雅年级组’、最美教师评选、‘晒晒我的教育教学妙招’等活动,为的是多设平台成就人,多把尺子衡量人。”崔顺文说,在定期的读书沙龙、与教育名家的频繁接触中,老师们不断汲取着教育智慧及前进动力;在筹建心理咨询室的过程中,老师们利用节假日学习心理学知识,目前已有10位老师取得三级国家级心理学证书,不仅自身内心变得强大,更让众多学子从中受益。

  学校的教师职业个性成长工作室有个响亮的名称,叫“知行先锋”工作室。不同教师在这里明晰了发展愿景,通过名师先行、一对一帮扶等活动环节,实现着梯度发展。目前,该校已有两项国家课题顺利结题,三项国家、省级课题正在有序研究中。(德州晚报 王瑞)

  
加入首页 | 加入收藏 | 联系我们
德州市教育局 版权所有 制作维护:德州市教育局
建议使用:1024*768分辨率、IE6.0以上版本浏览器

鲁公网安备 37140202000190号